Перловая крупа – одна из самых доступных насадок, с помощью которой можно поймать крупную и мелкую мирную рыбу.
Наживку легко приготовить в домашних условиях, но, чтобы использовать ее, нужно обладать определенными рыболовными навыками.
Одно из главных преимуществ перловки – возможность комбинировать ее с другими наживками. Например, червем, опарышем или кукурузными зернами.
Какую рыбу можно поймать на перловку?
Использовать отварную перловую крупу рационально в теплое время года – летом или в начале сентября. На нее клюет крупная рыба, такая как:
Если использовать так называемый «бутерброд» - смешение зерен перловки и личинок опарыша, то рыбалка станет намного эффективнее. Наживка поможет поймать даже хищную рыбу.
Чтобы понимать какого размера будет улов, стоит заранее позаботится об арсенале крючков. Если крупу нанизать на 5-6 крючок, то рыба будет относительно небольшая.
Для такого размера понадобится 1-2 зерна. На крючки большей длины необходимо больше зерен.
Крупу необходимо использовать на поплавковых и донных удочках, а рыбачить нужно с берега. В других случаях также возможен улов, но именно эта техника показала себя на протяжении многих лет.
Способы приготовления перловой крупы
Перед тем, как приготовить крупу для рыбалки в домашних условиях, необходимо обратить внимание на выбор правильных зерен.
Перловка должна быть светлого, практически белого цвета, цельная. Грубая темная крупа не подходит для изготовления наживки.
Приготовить перловку можно несколькими способами – варить длительное время на маленьком огне, запарить на несколько часов в термосе, обработать в мультиварке или замочить водой на долгое время.
Каждый из этих способов имеет свои преимущества, а крупа в итоге получается разной по своей структуре.
Обратите внимание на то, что после приготовления перловку промывать под проточной водой нельзя! Именно эта слизь, которая образуется на зернах во время варки, и ценна для клева.
Правильно приготовленная каша густая, ее зерна остаются целыми и достаточно твердыми, но при надавливании могут распадаться.
Некоторые рыбаки утверждают, что если сварить крупу не на воде, а на молоке, то качество клева увеличивается. Это миф – результативность наживки остается прежней.
В готовую кашу можно добавлять различные ароматизаторы в зависимости от того, какой вид рыбы планируется выловить. Это могут быть чеснок, травы и зелень, мед.
Дополнительными ингредиентами для создания растительной или «мясной» смеси выступают другие крупы (горох, кукуруза, манка, пшено). Особенно охотно на нее клюют лещ, карась и карп.
Как правильно хранить перловку?
Во время рыбалки кашу удобно брать с собой в плотно закрывающемся контейнере. При этом важно, чтобы внутрь не попадали посторонние запахи.
В домашних условиях готовая смесь может храниться в холодильнике до 3 дней.
Помните, что прикармливать и ловить рыбу нужно одной и той же кашей. То есть ту крупу, которую используете для приманки, нужно насаживать на крючок.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи