Рыбалка на озерах летомС приходом жаркого лета на озерах начинает доминировать береговая и фидерная рыбалки, причем это касается и прудов.

В лодки садятся поплавочники в основном не по необходимости, а по личным предпочтениям, в желании уединиться или для облова перспективных прибрежных сильно заросших мелей.

А так, как правило, на закрытых водоемах рыбы предостаточно под берегами даже в пределах махового заброса, не говоря уже про поплавочный дальник и дальнобойный фидер, хотя «цветение» озерной воды наиболее характерно именно у берегов.

Обычно доминируют в уловах плотва и подлещик. Активен небольшой карась, который может строчить поклевками там, где его много. На хороший фидерный прикорм частиком подходит и полновесный лещ, но проблематично добиться постоянства поклевок, вычислив определенную систему, отработать четкий алгоритм ловли – многое происходит бессистемно.

Может брать то уверенно, загибая кивок удилища, то замучает подергунчиками. Сегодня подходит агрессивно, сгоняя с прикорма даже стойкую плотву, завтра – придет никакой, и бычки у него из-под носа выхватывают наживку на крючке.

Приманки очень сильно могут сказываться на клеве, оттого озерники пускают в ход все разнообразие – опарыш, мотыль, червь, перловка, кукуруза, манка, тесто, макароны, пенопласт, для крупного леща и маленький кусочек сала отлично подойдет и может сработать не хуже, чем на реке.

То, что на отдельных рыбалках разные наживки и насадки могут работать абсолютно схоже в заблуждение не вводит, ибо буквально завтра здесь же рыба может реагировать строго на одну приманку, или конкретное сочетание в «бутербродах» - мотыль плюс опарыш, перловка плюс опарыш и пр.

Нередко события развиваются так: на все худо-бедно поклевывает мелочевка, но именно на смене приманки берется все самое крупное – достал рыбак одного-двух хороших лещей или упитанных плотвиц, затем пошла мелочь – снова смена приманки.

Или бывает, с утра опарыш вообще не работает, а на перловку капризные, слабенькие поклевочки плотвы есть, и в час по чайной ложке собирается какой-то улов – ближе к вечеру цепляется опарыш, и неожиданно пошли отличные поклевки «на потоп».

Не так часто, но случается объемной насадкой отсеять поклевки надоедливой мелочи, скажем, 5-6 перловин на крючке, и такой растительный «пучок» мелочь вяло теребит – поплавок вздрагивает или слегка антенна всплывает, а вскоре хороший лещ идет.

Но значительно чаще не работает правило «крупному куску крупный рот радуется», нередко хорошего леща удается соблазнить лишь на что-то компактное – одного небольшого опарыша, зернышко перловки, да и еще поданное не на фидерной кормушечной оснастке, а на кормушке-соске, забитой мягким манным тестом.

По времени дня тоже мало закономерностей в клеве – можно всю ночь просидеть, увидев одну поклевку, затем взять хороший улов поздним утром, а другой раз весь улов ночной.

Читайте так-же:

Комментарии   

Виктор Иванович
0 # Виктор Иванович 17.03.2018 11:16
Летом где-то в средине июня на озерах начинает хорошо брать линь, помню как-то поймал на 3,2 кг прошлым летом :-) На червя тогда взял)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий