Баренцево мореБаренцево море является акваторией Северного Ледовитого океана, на границе с Атлантическим океаном.

На море всегда практически пасмурная погода. Теплое и холодное течение Гольфстрим, определяет в юго-западной части моря высокую температуру.

В летний период времени она может прогреваться до 12 градусов Цельсия.

В Баренцевом море более 100 видов рыб, но, к сожалению, их популяция уменьшается, в связи с изменением температурного режима с запада на восток.

Здесь популярны виды:

  • тресковые;
  • бычковые;
  • камбаловые и другие популяции.

К промысловой рыбе можно отнести 20 видов, ведущими из которых являются: треска, зубатка, сельдь, лосось, атлантический, сёмга, мойва, камбала.

Самым богатым по количеству видов является:

  • семейство тресковых (19 видов);
  • камбаловые (9 видов);
  • лососевые (7 видов);
  • бычковые (12 видов).

Также в Баренцево море заплывают и другие виды рыб.

Нерест трески происходит в северо-западной части Норвегии, основные места трески принадлежат южной стороне Баренцева моря.

Большая и старая треска нерестится первой, её икра плавает по воде и никогда не находится на одном месте. По мере взросления, она сбивается в стаи и перемещается на большие расстояния.

В зимний период времени треска уходит на глубину, а весной заходит в южные воды Баренцева моря.

Она мигрирует в течение всего года, пути миграции совместимы с направлением течения.

Рыбу в Баренцевом море делят на:

  • морскую;
  • проходную;
  • встречающуюся только в пресноводных водах.

Также, она разделяется на:

  • тепловодных (сельдь, сайда, камбала);
  • тепловодно-арктических (треска, зубатка, палтус, мойва);
  • арктических (чёрный палтус, навага, сайка).

Характерной чертой Баренцева моря является высокие приливы, увлекающие рыбу, к берегам в поисках корма (пикша, треска, камбала и другие).

Рыбаки занимаются морской ловлей рыбы в Баренцевом море круглый год, так как она не мёрзнет из-за сильного течения Гольфстрим.

Природные условия для морской рыбалки создаются в начале марта и продолжаются до осени. В это время идёт миграция рыбы разных пород и крупных размеров.

Ловят рыбу разными способами: снастями, джигингом (отвесное блеснение), используя различные приманки.

В Баренцевом море успешно занимались рыбным промыслом до семидесятых годов прошлого столетия.

В большом количестве ловили: треску, окуня, палтуса, зубатку, мойву, сельдь. Такой промысел, естественно привел к сокращению рыбных запасов и улова.

Сегодня регулирует добычу рыб ценных пород, учёные отметили тенденцию к численности и восстановлению.

Для занятия морской рыбалкой необходимо отплыть от берега хотя бы километров на пять к бескрайнему горизонту. Многие приезжают сюда за хорошим уловом, и яркими ощущениями.

Основная роль добычи рыбы в Баренцевом море, принадлежит нескольким видам: треске, пикше, морскому окуню, мойве, сельди, сайке. На долю этих рыб приходится 95% улова.

Для вылова рыбы используют большие промысловые сети, затем ее поднимают на траулер автоматизированного контейнера для: обработки, сортировки, фасовки и заморозки в морозильных камерах.

После заморозки рыба сохраняет все полезные свойства и качества.

Читайте так-же:

Комментарии   

Дмитрий Иванович
0 # Дмитрий Иванович 15.02.2019 13:26
Спасибо, очень познавательная статья о Баренцевом море :-)
Сообщить модератору

You have no rights to post comments