Ловля матчевой удочкойБегущая оснастка – отдельная поплавочная тема, и здесь к месту вспомнить о соотношении «мода-эффективность».

Поплавочный мах становится все менее модным, все более обыденным, но именно эффективность этой ловли растет вместе с ростом мастерства рыболовов, отработкой всех тактическо-технических нюансов этой замечательной рыбалки.

Причем здесь применяются практически все современные наработки, которые достаточно просты и отлично подходят к большинству водоемов.

Ушла в прошлое агрессивная реклама «правильной» матчевой ловли, упершись в безразличие большинства поплавочников.

Да, озерный матч по-прежнему модный, где-то временами эффективный, но стал любимым только для немногочисленных почитателей, которые наперекор правилам все чаще применяют эту снасть и на реках.

Почему матч не обрел широкой популярности? Ведь ловля зрелищная, снасть приятная, изящная, да и по деньгам весьма доступная, гораздо дешевле того же спиннинга, где львиная доля трат идет на искусственные приманки, а поплавочнику достаточно червя накопать да манки скатать.

Можно услышать мнение, мол, наш массовый поплавочник еще не дорос до мачта, не понял всех его возможностей, смущается перед сложностью этой рыбалки.

Нигде наш рыбак не тушуется, если видит от ловли практический толк. Просто тот же английский матч много где в мире недолюбливают и простые рыбаки, и спортсмены, потому что этот способ проигрывает обычной маховой удочке и штекеру по большинству позиций, выигрывая только в дальности заброса.

Но все чаще отечественный поплавочник ломает стереотипы и применяет матчевые удилища 3,5-4 м при ловле с лодки. Ловить ими намного комфортнее и приятнее чем длинными болонками.

Причем на фоне прессинга популярных береговых фидерных мест уловы лодочного матча год от года растут, и временами такая рыба ловится, что без подсака никак! Все потому, что лодочники выбирают большей частью места, где рыбы больше и она не такая настороженная – недоступные береговой ловле, соответственно, редко облавливаемые, плотно закустаренные, заболоченные, закоряженные.

Или удаленные от прибрежных мелей компактные точки с ломанным дном, со сложными течениями, где приходится много передвигаться поперек реки, тщательно облавливая место за местом. И очень часто картина по разным рекам схожая: с берега ловится хорошо лишь мелочевка на уху, а с лодки солидная рыба на этих же участках.

При лодочной матчевой ловле от снасти много не требуется, ведь дальнего заброса не потребуется. И годится любое матчевое удилище, длина которого чуть больше максимальной глубины ловли.

Как правило, предостаточно удилища в 4-4,5 м, ведь ловят обычно не по максимальным глубинам, а по 2-4 м, иногда и того мельче – 1,5-2 м. Часто применяют стеклопластиковое или недорогое композитное удилище, особенно при ловле с металлических лодок, о борта которых легко сломать дорогой «уголь».

Да и при вываживании с лодки удочке достается, поэтому обычно ловят более простыми снастями даже те, у кого есть в арсенале высококачественные матчевки.

Читайте так-же:

Добавить комментарий