Рыба осетр фотоОсетр – широко распространенная и очень крупная пресноводная рыба из семейства карповых.

Максимальная длина туловища может достигать более 4-6 м, а вес при этом около 700-800 кг. Средний же вес промышленной рыбы составляет около 14-17 кг.

Туловище осетра продольное, имеет веретеновидную форму без чешуи, которое покрыто пятью рядами небольших щитков-жучек.

Голова небольшая, конусовидной формы на конце которое расположены 4 усика, губы мясистые.

Цветовая окраска тела преимущественно серая, но может быть и серовато-черной либо светло-серой в зависимости от места обитания рыбы.

Средняя продолжительность жизни составляет 45-65 лет. Основной рацион питания осетра весьма разнообразен, это могут быть различные личинки насекомых, черви, креветки, моллюски, пиявки, ракообразные и др.

Полное половое созревание наступает в возрасте от 6 до 17 лет в зависимости от конкретного вида семейства осетровых.

В кулинарии мясо этой рыбы является очень ценным и полезным, поскольку содержит в себе большое количество витаминов группы А, В, С, и др.

При регулярном употреблении мяса осетра отмечается значительное улучшение работы сердца и кровеносных сосудов, укрепляется костная ткань, а так же, значительно ускоряется рост.

На сегодняшний день промышленный вылов осетры значительно ограничен в связи с постепенным и значительным уменьшением общего количества особей.

Читайте так-же:

Добавить комментарий